Наша миссия:
мы поставляем надежные решения
для управления упругой энергией

В чем сила, брат

В чем сила, брат

25 Декабря 2014

Встреча с Михаилом Кокляевым, одним из самых сильных людей на планете, 8-кратным чемпионом России по тяжелой атлетике, многократным призером международных соревнований по силовому экстриму (богатырские игры, стронгмен), неоднократно становившимся лучшим на Арнольд Классик среди стронгменов, стала по-настоящему новогодним подарком – приятным, неожиданным, для белоречан, которые занимаются профессионально или увлекаются силовыми видами спорта. Михаил Кокляев приехал в наш город по приглашению администрации ООО «Уральский пружинный завод» и провел в фитнесс-клубе «Движение» мастер-класс для всех желающих, которых, кстати, оказалось немало.

Во время встречи все еще раз смогли убедиться, какая необыкновенная и разносторонняя личность знаменитый спортсмен. Перед нами предстал человек, богато одаренный самыми различными способностями и талантами: профессиональный спортсмен, искусный рассказчик, шоумен, доброжелательный и открытый человек, патриот свой малой родины – Челябинска и большой - России. Казалось бы, он просто рассказывает о себе, фактах биографии, жизни, друзьях, победах, буднях, тренировках, но при этом каждый слушатель понимал, что получает ценный урок: как ставить цели, добиваться их, преодолевать себя. Дело в том, что даже его биография способна мотивировать любого начинающего атлета, так как являет собой пример настоящей воли, стремления к победе и постоянного самоконтроля.

И тем более было приятно, что в своем плотном графике нашел время для встречи с белоречанами. Ведь помимо выступлений в соревнованиях по силовому экстриму, Михаил Кокляев выступает в качестве рефери и ведущим этих соревнований, кроме того пробовал себя в роли соведущего соревнований по пауэрлифтингу и бодибилдингу.Выступает он и в качестве организатора соревнований по тяжелой атлетики. А еще проект «Реальная качалка» в Интернете, участие в передачах на телевидении. И, конечно, подготовка к новым состязанием. Хотя, по признанию Михаила, тренировки для него уже давно стали потребностью:

- Я не могу без спорта, мне это нравится, других мотиваций мне не требуется.

Сегодня, несмотря на травмы и предстоящую операцию, Михаил полон планов. Он принял приглашение на соревнования Арнольд Классик в 2015 году в одной из дисциплин и готов побить рекорд в рывке штанги одной рукой. Выбрано это упражнение потому, что на данный момент у спортсмена травма одной руки, и свои основные, принесшие ему уже победу, фишки -гантель и бревно он выполнять не может. Поначалу он планировал пропустить соревнования, но предложение попробовать себя в новом направлении настроило его на участие и, главное, победу. Намерен он принять участие в мае в «Супер Кубок Титанов 2015".Так что после небольшой передышки, которую он шутя назвал «турне по Уралу», во время которого встречается с друзьями, Михаил приступит к тренировкам, о которых слушатели очень подробно расспрашивали именитого спортсмена.

Надо сказать, что, несмотря на официально заявленную Михаилом тему мастер-класса «Почему я устал?», разговор скорее получился на актуальную для молодых ребят тему «Откуда берется сила?». Если резюмировать все, что сказал Михаил, то основными составляющими силы являются мужество, честь, дружба и патриотизм. Кому-то это может показаться неожиданным выводом, но каждую из этих составляющих Кокляев ненавязчиво, но убедительно подкрепил примерами из собственной жизни. Рассказы эти были откровенными, искренними, без нравоучений, порой с примерами и выражениями, как говорится, «на грани фола», но от того, наверное, и более убедительными.

Итак, МУЖЕСТВО. Желание доказать прежде всего себе, а потом окружающим, что ты мужик, приводит в спортивный зал, заставляет преодолевать трудности, покорять все новые и новые вершины. - Пока есть цель, ты мужик, -уверен Михаил, - ты должен это доказывать, тем более, если ты борешься с большими килограммами. Да и любой вид спорта – это мужество, каждая тренировка – мужество, особенно для молодого человека. В процессе преодоления и тренировок появляется сила, ощущение того, что ты можешь постоять за свою ЧЕСТЬ, за спортивную честь своего города, наконец, в обыденной жизни ты уже не позволишь, чтобы при тебе обидели женщину, готов прийти на помощь другу. Настоящая ДРУЖБА тоже дает силу, даже если ты поначалу с друзьями готов подраться, чтобы определить, кто сильнее. Но то единение, которое ты готов нести через жизнь, та поддержка, которую ты готов оказать друзьям, то, что они приходят на помощь в нужное время, снова заставляет тебя идти в зал набирать так нужную не только тебе силу. – Так что помните своих друзей, будьте с ними в связке, общайтесь с ними, со своими близкими и родными – это тоже дает силу. Ненависть, злоба не путь к победе.

А еще Михаил признался, что, поднимаясь на помост на соревнованиях, он остро чувствует, что идет не только за себя, но за всех ребят, которые собрались на встречу здесь в спортивном зале небольшого городка, занимающихся в залах больших и маленьких, хорошо оборудованных и не очень. За ребят, которых его пример, может еще только приведет в эти залы и побудит заниматься спортом. И ставя новый рекорд, побеждая соперников, он гордиться тем, что делает это для своей страны, для молодых людей, которые живут на просторах нашей родины. Немного заношенное, а потому нивелированное слово ПАТРИОТИЗМ для Михаила имеет первозданное, незапятнанное значение. На международных соревнованиях любого уровня он демонстрирует не просто силу, а силу россиянина, причем независимо от национальности, которыми так богата наша страна. Для подтверждения этого Михаил рассказывает, что папа у него русский, а мама татарка. Ну, для жителей Урала это совершенно обычная ситуация.

И, несмотря на выгодные и соблазнительные приглашения, переехать работать за границу, Михаил для себя давно решил, что он не уедет, потому что это будет предательством:

–Я помню, какую горечь и разочарование вызвал отъезд наших хоккеистов после развала СССР по командам самых разных стран. Мы болели за них, гордились ими, равнялись на них, - с говорит Михаил, - они были достоянием народа. А их отъезд стал крахом веры в свою родину для многих поколений. У меня это вызвало горечь и стыд. Я рос в непростое и трудное для нашей страны время, у меня не было тех возможностей, которые есть у сегодняшних молодых ребят, которые начинают заниматься спортом. Мы могли только мечтать о хорошей спортивной одежде, инвентаре, да чего уж говорить, об элементарно сытном питании, но добивались результатов. И я не спрашиваю сейчас: «Что мне дала эта Родина?», обладая силой я говорю: «Что я могу дать своей Родине?». Доказать, что здесь живут сильные, смелые и добрые люди, продемонстрировать это перед иностранцами, а главное, увлечь на путь достижений и преодолений нашу молодежь. Которую у нас почему-то принято чаще ругать, чем хвалить. Я с этим не согласен, потому что мы зачастую судим о ней по тем, кто рисуется в наших дворах и на улицах с пивом в руках. Но не видим тех, кто занят учебой, кто проводит свободной время в спортивных залах. Таких сейчас много и становится все больше, я могу это судить и по залу, где тренируюсь, и по тому, какой интерес вызвал мой приезд в вашем городе, расположенном в самой глубинке страны. Поэтому я живу здесь, общаюсь с вами, дарю вам часть своей энергии. Чтобы вы двигались вперед, ставили цели, достигали их и не останавливались на достигнутом. Достигли чего-то, положили это в коробочку и беритесь за новые достижения. Вот сложилось так, что я не стал в силу причин олимпийским чемпионом, значит, у меня другой путь. Мне повезло в другом, я попал в силовой экстрим именно в момент его «золотого» времени у нас в стране. Это был спорт, который пользовался огромной популярностью, по телевизору нас показывали в прайм-тайм, наравне с чемпионатом по биатлону и хоккею. Я живу спортом, и каждый день благодарю Бога за то, что у меня есть, за то, что я могу сделать. Лишнего мне не надо...

У белоречан была масса вопросов, на которые Михаил с удовольствием ответил, как в ходе встречи, так и лично. Интересовало ребят практически все: методика тренировок, система питания, особенности выполнения упражнений, как избежать травм и как быстро восстановиться после них. Конечно, почти всем захотелось и сфотографироваться с самым сильным в мире человеком и получить автограф. И, надо сказать, что Михаил не отказал никому, в придачу подарив каждому свою фирменную добродушную улыбку. Дождавшись, когда закончится, казалось бы, нескончаемое паломничество к знаменитости, я все-таки задала чисто журналистский вопрос:

- А что вам дают такие встречи?

- Своими спортивными победами и достижениями я заслужил авторитет среди молодых людей. И использую возможность поделиться с ними теми хорошими, добрыми, позитивными взглядами на жизнь, которые есть у меня. Это моя возможность немного поменять мир, сделать его лучше. Я занимаюсь спортом, тяжелым, всегда на пределе, я такой же и в жизни, хочу не тлеть, а гореть, но не как порох, вспыхнул, натворил бед и пропал, а, как свеча, которая горит и дарит свет и тепло окружающим. На таких встречах стараюсь поделиться этим теплом, сделать мир светлее. И это тоже источник моей силы. А она мне нужна, так как у меня еще есть цели и даже мечты, которые мне надо воплотить в жизнь.

Наша справка:

Родился Михаил Кокляев в 1978 году в Челябинске. Тяжелой атлетикой начал заниматься в 13 лет. Норматив мастера спорта выполнил в 16 лет. Норматив мастера спорта международного класса по тяжёлой атлетике - в 20 лет. Результат не просто удивительный, но и потрясающий, учитывая тот факт, что большинство тяжелоатлетов приходят в этот спорт только после 16-17 лет. В это же время спортсмен участвовал во всевозможных соревнованиях по излюбленному виду спорта и не раз заслуживал различные награды. Это было в 1997 – 2004-е годы, когда он входил в состав сборной России по тяжелой атлетике, сначала – молодежной, затем и национальной. В составе сборной, в 1997 – 1998 годы, принимал участие в молодежных чемпионатах мира, в 2002 – 2004 годы – в чемпионатах Европы. Перед этим не раз завоевывал титул чемпиона России.

Когда Михаила Кокляева не взяли на Олимпиаду в Афинах из-за разногласий с руководителями от спорта, он решил уйти из сборной России по тяжелой атлетике и перейти в силовой экстрим. Был 2005 год.

Силовой экстрим – зрелищное шоу, где спортсмены соревнуются между собой в силе, ловкости и скорости реакции, выполняя различные силовые упражнения.

Михаил – очень веселый, харизматичный человек. Эти личностные качества не очень-то приветствовались в тяжелой атлетике. Зато в силовом экстриме (это все же шоу), эти качества даже приветствуются. Во многом благодаря своему живому характеру, Михаил быстро сумел вписаться в обстановку шоу. Его же силовые характеристики помогают завоевывать первые места на большинстве соревнованиях. Уже первый год выступлений в качестве стронгмена (2005 года) принес Кокляеву славу.

Сразу же он начал занимать призовые места в соревнованиях:

Особое расположение мирового спортивного сообщества к Михаилу Кокляеву проявилось в приглашении участвовать в турнире WSM, где он успешно прошел соревнования, получил квалификацию в финал WSM и, впоследствии, получил бронзовую медаль. Русский спортсмен впервые за всю историю проведения соревнований WSM заслужил такую награду.

Не только это привлекает внимание к Михаилу. В рамках этого же турнира, он сумел побить мировой рекорд по метанию гири (метнув гирю, весом 25 кг на высоту 5м.81см). На этом Михаил не закончил удивлять зрителей: на следующий день турнира он установил рекорд Южной Африки по поднятию бревна (его вес составил 190 кг.).