Наша миссия:
мы поставляем надежные решения
для управления упругой энергией

Призвание к труду

17 Марта 2014

Принято говорить, что у того или иного человека есть призвание к какой-нибудь профессии, делу, а вот у братьев Тагира и Руслана Тузбековых – призвание к труду. После разговора с ними приходит твердое убеждение, что каким бы делом им ни пришлось заниматься, где бы ни работали они – все бы у них получилось, с любым бы делом справились. Сегодня они трудятся на Уральском пружинном заводе, освоив профессии Тагир – термиста, Руслан – шлифовальщика. Работают, по отзывам руководства, честно, добросовестно, без нареканий, хотя пришли не так давно и специального образования не получили. А все в руках спорится, и тонкости своей профессии тоже постигли, сами уже могут передавать опыт. Хотя и та и другая специальность не из простых. И, если говорить, что, несмотря на установку нового современного оборудования, все-таки качество продукции в большой степени зависит от профессионализма рабочего, то своими успехами Руслан и Тагир могут гордиться.

А призвание к труду, которое в них вложили родители и жизнь на селе в многодетной семье, стало основой их натуры. Родились они в селе Имендяшево Гафурийского района. Мама Миниса Байгильдиевна, папа Зубаир Абдуллович и пятеро сыновей. Работы на селе хватает круглый год и на всех членов семьи от мала до велика. И на своем подворье крутись, и дом в порядке содержать надо, и в колхозе, где тоже приходилось выполнять разные задания. Уже под старость лет родители продолжали работать в школе, выполняя тяжелые технические работы. В посевную и уборочную трудился Тагир механизатором, в межсезонье строительные работы приходилось выполнять. Никакой работы не боялись, в том числе и по дому. В семье, где на одну маму приходилось шесть мужиков, пришлось всему научиться, и убираться, и готовить, кстати, они и сейчас своим супругам помогают по хозяйству.

И не уехали бы из родных мест, которые так любят и не забывают, если бы совсем не развалилось хозяйство на селе и не стало там рабочих мест. Кто-то в такой ситуации просто спивается, махнув на все рукой, но Тузбековым такой путь не подходил. Бездельничать они не привыкли.

Так уж сложилось, что Руслан после службы в армии в морских частях погранвойск во Владивостоке, где честно нес службу по охране границы на корабле «Орел»приехал навестить родственников в Белорецк. Послушав о сельском житье-бытье, родные предложили поискать работу в городе, приютили на первое время, помогли. А уже Руслан потянул за собой на новое место старшего брата. Тот к тому времени тоже отслужил в строительных частях под Смоленском, освоив ни одну строительную специальность.

Таким парням не составило труда устроиться на работу, оба выбрали производство.. Получили специальность, доказали свою состоятельность. Наверное, потому их пригласили на работу на Уральский пружинный завод. Стали достойно зарабатывать Вскоре обзавелись семьями. У Руслана и его жены Ольги, продавца магазина, растет сын Роберт. Приобрели они и свое жилье в ипотеку, платить, конечно, еще долго, но Руслан уверен, что надеяться нужно только на себя, квартира с неба не свалится. И пока молод и полон сил, работает на заводе, нужно позаботиться о семье. Это он вообще считает прямой обязанностью настоящего мужчины. Ни в чем не уступает брату и Тагир, который вместе с женой Наилей Раисовной - воспитателем детского сада растет пятилетнего Тимура, и у них тоже уже есть своя двухкомнатная квартира. Брали на покупку кредит, который недавно выплатили. Ремонт в квартирах своими силами братья делали. А в свободное время они с семьями на собственных автомобилях с удовольствием отправляются в родное село, где братьям помощь по хозяйству надо оказать. Ну и воздухом чистым подышать, на природе отдохнуть

Когда смотришь на самое обычное телосложение Руслана, сразу и не поверишь, что за смену он перекладывает, загружая станок, 350 пружин весом по 15 кг, почти полторы тонны, и с большой точностью отшлифовывает, обрабатывает их. А Тагир работает с горячим металлом, добиваясь необходимых характеристик изделия в ходе нагрева, здесь же пружины получают закалку. И это напоминает чем-то судьбы самих братьев Тузбековых, прошедших закалку жизнью и ставших в результате настоящими людьми. С хорошим призванием – призванием к труду.