Наша миссия:
мы поставляем надежные решения
для управления упругой энергией

Будьте сильными, несмотря ни на что

Будьте сильными, несмотря ни на что

25 Сентября 2015

Добрая традиция по пропаганде здорового образа жизни заложена на ООО Уральский пружинный завод. Руководство завода уделяет внимание развитию спорта в трудовых коллективах, привлечение к активным видам отдыха.

«Спортсменом можешь ты не быть, быть физкультурником обязан»

Вот и в преддверии профессионального праздника – Дня машиностроителя заводчан приехал поздравить самый сильный человек России, девятикратный чемпион России по тяжелой атлетике, один из самых известных мировых лидеров силового экстрима Михаил Кокляев. Сегодня Михаил не только тренируется, принимает участие в соревнованиях, но и много времени уделяет работе с молодежью. Обучает молодых людей искусству тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Помогает восстанавливаться атлетам после травм. Одной из своих задач он считает пропаганду спорта, который ведет к оздоровлению нации и воспитанию нового поколения. И, по его убеждению, не важно, какой вид спорта выберет человек, пусть даже он займется просто физкультурой: главное, чтобы это помогало им быть в хорошей форме, хорошо себя чувствовать, не болеть, испытывать радость от полезных занятий и насыщенного времяпрепровождения.

Именно поэтому он с удовольствием принимает приглашения и находит в своем плотном графике время для поездок и встреч с людьми. В Белорецк он приезжает уже второй раз по приглашению руководства Уральского пружинного завода. На предприятии он не только провел встречу со всеми желающими и ответил на вопросы тех, кто интересуется силовыми видами спорта, но и принял участие в торжествах по случаю Дня машиностроителя, лично поздравил коллектив с профессиональным праздником, подчеркнув, что с большим уважением относится к рабочему человеку. Ведь и сам он вырос и живет в Челябинске, городе славных трудовых традиций. И уверен, что, когда он поднимается на пьедестал победителя, то представляет в этот момент свою страну, выступает от имени всех тех, кто в это время создает славу своей Родины в цехах заводов, у станков, производя продукцию высокого качества, готовую вступить в конкурентную борьбу с зарубежными производителями.

По окончанию торжественной части мы смогли взять интервью у именитого гостя.

- Сегодня коллектив Уральского пружинного завода активно работает над проблемой импортозамещения и более того, ставит перед собой задачу выхода на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья. Мы слышали о том, что вы, разделяя интересы жителей своей страны готовы принять участие в кампанию по импортозамещению?

- Я действительно успешно провел переговоры с несколькими крупными российскими компаниями, - производителями отечественных товаров. И сделал целый ряд предложений российским компаниям на предмет продвижения их товаров и на отечественном и на международном рынках. Главное в выборе, - производитель должен быть на 100 процентов российским. Это наш ответ на санкции. Так я буду продвигать производителя отечественных водолазных часов.

- Таких как вы подарили Арнольду Шварценеггеру? Кстати, как это произошло?

- Познакомились мы в 2006 году на ежегодном спортивном фестивале "Арнольд Классик", который проходит под патронатом самого Шварценеггера. Я занял в турнире третье место, а после моего выступления в подъёме гантели Арнольд аплодировал мне стоя. Тогда и познакомились. Больше всего меня удивили его открытость и добродушие. Не было никакого проявления звёздности. А в этом году на ежегодном турнире «Arnold Strongman Classic» я вручил подарил Арнольду Шварценеггеру подарки, символизирующие Урал: модель танка Т-90s от УВЗ и часы водолазные 193 ЧСТ, Златоустовский часовой завод (самая первая модель в титановом корпусе).

- В этом году впервые некоторые вузы при приеме абитуриентов прибавляли баллы за сданные ребятами нормативы ГТО. Как вы к этому относитесь?

- Я еще несколько лет назад обращался к челябинским депутатам с предложением о принятии закона, по которому, если в школьном аттестате у ребенка будет стоять небольшой штамп типа ГТО (Готов к Труду и Обороне. — Прим. ред.), школьника будут брать в вуз с 50% скидкой на обучение.

Но для этого у ребенка должны быть одни пятерки и пятерки с плюсом по физкультуре, он должен заниматься спортом постоянно. Таким образом можно заинтересовать родителей отдавать ребенка в спортивные секции.

- Что вы посоветуете начинающим спортсменам?

- Первый совет начинающим — нужно найти хорошего тренера, их сейчас много, и слушаться его. Сначала надо понять: надолго ты в спорте или нет. Стройте свою жизнь с самого начала – пришли в спорт, пробуйте, а если что-то не получилось, никогда не жалейте. И спортсменам своего уровня хочется сказать, что если что-то не получилось, то виноват не тренер, не система, не звёзды, всегда во всём виноват только ты. Где-то не проявил желания, где-то рвения, где-то недоработал.

- Как найти действительно хорошего и надежного тренера?

- У многих программа — одна на всех. Стандартная схема, меняются только фамилии на шапке листочка. Первый вопрос, который нужно задать тренеру, глядя ему прямо в глаза: посмотрите, какие у меня изъяны, говорите, как есть? А после того, когда он все это перечислит, спросите его о сроках. Когда у меня все это будет, если я стану неукоснительно следовать вашим рекомендациям? Если прогнозы на ближайшее будущее хотя бы приблизительно, но сбываются, ему можно верить. Честный тренер предупредит, что за первый месяц вес может и не уйти, ведь мышцы придут в тонус. А если он начнет юлить, отнекиваться, болтать о том, что все очень индивидуально и никаких прогнозов дать вообще нельзя — стоит задуматься. Я своим ученикам в январе этого года написал, сколько они поднимут в октябре. Сколько написал — столько и подняли.

Хороший тренер должен идти на диалог. Если вы хотите качественно и без травм быстро достичь результата, вы должны спорить, задавать вопросы. А тренер, как учительница в школе, будет объяснять, почему эта задачка решается именно так. И еще желательно, чтобы он был мастер спорта и выглядел, как спортсмен. Тренер ради денег — это не тренер. Человек должен получать удовольствие от процесса и от прогресса воспитанника. Это уже призвание.

- Хорошо. А что вы считаете лучшей мотивацией?

- Лучшая мотивация — любовь к Родине. Наверное, одна из самых лучших мотиваций. Спорт — это фасад здания под названием «страна». Мы смотрим по армии, по спорту, благосостояние, надежность и силу страны. У России должна быть сильная армия, должен быть сильный спорт. Чтобы это оставалось всегда, ты должен частицу себя вложить в это развитие, в это здание. Где-то своим временем пожертвовать, где-то своим здоровьем. Считаю, что укрепление родной страны одна из сильных мотиваций и для занятий спортом, и для работы.

И потому я хочу поздравить всех работников завода, их близких. Передать привет белорецким любителям спорта. Будьте сильными! Ведь сильный человек — это не тот, у которого все хорошо, а сильный человек — это тот, у которого все хорошо, несмотря ни на что!