Наша миссия:
мы поставляем надежные решения
для управления упругой энергией

По зову сердца

По зову сердца

2 Сентября 2017

Уже закончились торжественные линейки и отзвенел первый в учебном году звонок. Школьники Белорецка приступили к своей основной работе: стали осваивать знания по математике, русскому языку и другим важным предметам. Мы верим, что каждый ребенок достоин всего самого лучшего, потому что со временем отдаст миру столько, сколько мир вложил в него. Поэтому для каждого взрослого человека очень важно хоть что-то отдавать детям, которые нуждаются в помощи со стороны. Каждый родитель знает, что с каждым годом собрать ребенка в школу становится все труднее. Школьная форма, рюкзаки, тетради, детская обувь, канцелярские принадлежности дорожают с каждым годом все больше, что ударяет больнее всего по самым слабым и незащищенным – обездоленным детям, чьи семьи попали в трудную жизненную ситуацию. Именно такие дети пошли первого сентября в школу из отделения социальный приют для детей и подростков в г.Белорецк ГБУ РБ Восточный МЦСПСД. И любому из них хочется выглядеть не хуже других школьников на «линейке» 1-ого сентября и весь учебный год в классе. Очень плохо, если хоть один из детей, вне зависимости от его семейного положения или материального статуса родителей, был бы лишен счастливых впечатлений от Дня знаний. «Закрываясь» от вида проблем своих и чужих детей, лишая их беззаботного детства, заставляя их чувствовать себя униженными перед другими детьми, мы совершаем, может быть, самую большую ошибку в своей жизни. Поэтому, мы очень рады, что есть взрослые люди, которые это понимают и готовы взять на себя решение проблем чужих детей.

Уже не первый год в этот ответственный момент на помощь нашим ребятишкам приходит коллектив Уральского пружинного завода. Вот и в этом году они помогли собрать детей в школу, приобрели для школьников новенькие форменные костюмы. Причем, как обычно подошли к делу не формально, а с особым вниманием и тактом. Были учтены возраст ребят, их пожелания и предпочтения, несколько раз организовывались примерки и подгон одежды по размеру. В результате ученики не просто получили одинаковые и безличные формы, как нам иногда представляется, когда мы говорим о детях, находящихся на попечении государственных структур, а настоящие индивидуальные и удобные наряды.

А сотрудники социального приюта организовали 1 сентября настоящий праздник – День знаний, где ребята показали и свое творчество, и даже умение собрать быстро и правильно портфель, то есть подтвердили, что к школе они полностью готовы. И, конечно, праздник не обошелся без уже ставших близкими друзьями гостей с Уральского пружинного завода, которые пришли поздравить и разделить радость с ребятами.

Дело в том, что эта акция УПЗ не первая для воспитанников социального приюта. В течение нескольких лет длится эта взаимная дружба между коллективом завода и их подопечными. Взрослые стараются помочь при необходимости младшим. Помогали и канцтоварами, игрушками, одеждой и обувью, наводили порядок на территории, устанавливали оборудование на детскую площадку.

Но даже не это главное… У сотрудников предприятия есть понимание того, что этим детям не хватает общения со старшими и поддержки со стороны взрослых. У каждого из них есть потребность в том, чтобы быть интересным для кого-то, во внимании со стороны серьезного состоявшегося человека, да и просто желание перед кем-то показать свои таланты и знания. Именно этот недостаток в общении стараются восполнить работники завода хоть немного, поэтому всегда приходят сюда по возможности, а не просто стараются откупиться подарками. И ребята понимают и чувствуют это, всегда с большой радостью встречают своих друзей и ждут новых встреч.

Вот и в этот раз один из сотрудников завода признался, что невольно в этот день вспоминается своё 1 сентября: волнение, новые люди, новые книжки, тетрадки и ручки, школьная форма, букеты цветов. Но ещё больше помнится то волнение, когда отводил в первый класс свою дочь. Грустно сознавать, что в такой замечательный день не с каждым ребёнком рядом будет близкий человек… - Дети остро чувствуют любую несправедливость, детские обиды живут очень долго, с годами перерождаясь в конфликтность и агрессивность. К сожалению, социальное расслоение коснулось и детей, и если большинство взрослых в состоянии рационально преодолеть эмоции, связанные с социальным неравенством, то ребенку невозможно понять, почему у него нет таких ручек и карандашей, как у одноклассников, почему у него не такой красивый рюкзак. И наша цель - помочь детям, находящимся в трудной ситуации, не чувствовать себя ущемленными, а воспринимать 1 сентября как праздник, а себя как полноправного члена школьной семьи. Надеемся, что подарки на первое сентября понравятся школьникам, а День знаний запомнится им, как светлый и радостный день.

И, действительно, так здорово, если вы сможете стать причиной счастливой улыбки другого, пусть незнакомого вам, пусть немного «колючего», но все же очаровательного ребенка, следуя зову своего доброго сердца. Ведь только мы, все вместе, можем помочь им, наполнить их мир счастливым ощущением детства, где они чувствуют поддержку и доброту взрослых.

Коллектив отделения социальный приюта для детей и подростков.