Наша миссия:
мы поставляем надежные решения
для управления упругой энергией

О творчестве, труде и жизни

19 Марта 2014

- Я человек – творческой профессии, - уверенно говорит Николай Алексеевич Жаринов, слесарь-наладчик технологического оборудования Уральского пружинного завода. И пусть попробуют поспорить с этим те, кто считает творческими только людей, занимающихся искусством или наукой. Нет, творческий человек – это состояние души. Главное – делать то, что нравится, и делать это творчески, привнося что-то свое, уникальное. И в этом смысле Николай Алексеевич настоящий творец, думающий, находящийся в поиске новых решений. Тридцать лет он в профессии, а интереса ко всему новому не утратил. Полтора года назад он пришел на новое производство, которое тогда находилось на стадии становления, и принял самое непосредственное участие в его освоении. Хотя его задача - та же, что он выполнял и раньше - настройка линии на производство пружин по заданным параметрам, но новое оборудование, работающее на электрическом нагреве, требует особого подхода к настройке. «Здесь требуется настройка более тонкая, почти ювелирная», - говорит Николай Алексеевич. – Ведь мы работает с малыми величинами. Допуск отклонения шага пружины составляет всего 3 мм, а допуск отклонения пружины от перпендикулярности – 5 мм. А в итоге от того, как я настрою оборудование, напрямую зависят качество и объем выпуска готовой продукции. Причем, сразу целой партии. Так что ответственность на мне большая. Стараюсь следить за обработкой каждой партии, в случае необходимости снова «поднастраиваю». При переходе на новую модель пружины готовлю оснастку под нее. Подтачиваю, подгоняю, реставрирую инструменты сам, в случае большого износа, заказываю новые. И работы такой только прибавляется, тем более, что мы не стоим на месте, осваиваем новые виды продукции. И снова готовим оснастку под новые условия. Я, что называется, попал в волну - и коллектив креативный, и руководство грамотное. Работаем в сотрудничестве с конструктором, который готовит чертежи, технологами, контролерами. Чертеж для меня – это открытая книга, которую я читаю и воплощаю написанное в металл. Конечно, здесь помогают знания, полученные в годы учебы в Белорецком металлургическом техникуме, и годы практики.

Так уж сложилось, что меня, парнишку из подсобного хозяйства, что располагалось около Тукана, где в совхозе родители выращивали скотину для работников комбината и рудника, жизнь накрепко связала с металлом. Для меня он стал живым делом, и в свои 54 года я не утратил интереса к нему. Более того, передал его своим детям. Оба сына даже не сомневались в выборе своего пути, получили образование в металлургическом колледже, а старший Вячеслав работает рядом со мной инженером-технологом. Это предполагает наше тесное сотрудничество. Сын рассчитывает и планирует, а я воплощаю. Младший выбрал специальность калильщика, но ведь это тоже обработка металла, - смеется Николай Алексеевич, - значит, можно говорить уже о династии – Жариновых.

Творческий подход к делу отличает и Вячеслава Николаевича Жаринова, инженера-технолога Уральского пружинного завода. Он по стопам отца окончил металлургический колледж, а потом поступил на вечернее отделение МГТУ. Считает, что его специальность не только важная и нужная на производстве, но и интересная, требующая обширных знаний в разных областях металловедения, термообработки.

- С нас работа по производству пружин здесь начинается, нами она и заканчивается. Причем порой едем на предприятие заказчика с образцами своей продукции для согласования или разработки необходимых параметров, – рассказывает Вячеслав Николаевич. - Пришел металл в цех – моя задача определить и проверить его технические характеристики, чтобы принять правильное решение о дальнейшей обработке, в итоге получая качественную пружину. Если надо, то проверяем параметры экспериментальным путем, для этого у нас есть свое специальное оборудование высокого класса. Делаем опытные партии, чтобы проверить, как поведет себя именно этот металл, какого качества мы получим пружину. Расписываем все технологические операции, время нагрева, температуру. Добиваясь нужного результата, приходится и экспериментировать, пробовать все самому. Если что-то не получалось, обращался за советом к преподавателям, которые порой вместе со мной искали ответы. И сейчас, проработав уже не один год, я понимаю, что здесь еще предстоит узнавать новое, набираться опыта, совершенствоваться.

«Жариновы из тех людей, которые не стоят на месте, они всегда готовы двигаться вперед, развиваться, - говорит о них начальник цеха Уральского пружинного завода Валерий Юрьевич Овчинников. - Я бы сказал, что они люди с огоньком в душе. Вот и у старшего, и у младшего всегда есть новые технические идеи, которыми они с удовольствием делятся и претворяют в жизнь. Я согласен с Николаем Алексеевичем: у него пусть техническое, но творческое мышление, которое он передал и сыну. И сейчас, когда мы расширяем и области поставок, и модельный ряд, такие сотрудники становятся надежной опорой успешного развития предприятия.

Заканчивается рабочий день, и Жариновы спешат домой, где ждут их близкие. Жена Николая Алексеевича, Ольга Ильинична работает на заводе «Стропкомплект», но вечером они становятся просто бабушкой и дедушкой двух внучек и внука. У Вячеслава тоже забот немало, жена Елена работает по сменам на БМК, вот и торопится он за дочкой Лизой в детский сад. Любят Жариновы семьей выезжать на природу, особенно в родные туканские места. Разрастается семья, уже строят планы, размышляют, кем станут внуки. Выберут они свои дороги, но всегда будут гордиться своими родителями и станут достойными продолжателями трудовых традиций Жариновых.